чOрный

Лямбда-зонд. Кислородный датчик.

Recommended Posts

44 минуты назад, Nutsy сказал:

масло от замены до замены не доливаю

 это принципиальная позиция?

 

3 минуты назад, Nutsy сказал:

кулек и патрубок к дроселю в масле

т.е. только от турбины оно там может оказаться? тогда каким образом оно попадает на лямбду?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Yurz сказал:

 это принципиальная позиция?

 

т.е. только от турбины оно там может оказаться? тогда каким образом оно попадает на лямбду?

я бы если шарил чуть больше, то навряд ли писал сюда. Это ж логично. Про от замены до замены - имею ввиду что жор не критичный. Я лишь пытаюсь узнать, как будет логичней поступить в той ситуации, которая есть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала - понять откуда масло. Для этого я бы пошел по такому пути:

1) Вымыть весь впуск от воздушного фильтра до впускного коллектора.

2) Исключить из патрубка воздушного фильтра (между турбиной и воздушным фильтром) подачу картерных газов (нужно заглушить и установить доп фильтрик на клапанную крышку).

3) понаблюдать, будет ли опять все в масле, уверен, что впуск будет довольно долго чистым.

А лямбду - даже если ругается только на подогрев - менять! При этом надо бы осмотреть состояние выхлопа после турбины (можно через дырку от выкрученной лямбды, или, если не лень - сняв катализатор от турбины) на предмет наличия масла.

ЗЫ. А турбину менять - дело неблагодарное, - где взять живую турбину, знаешь? если знаешь, - дай знак, может и я прикуплю себе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Yurz сказал:

Для начала - понять откуда масло. Для этого я бы пошел по такому пути:

1) Вымыть весь впуск от воздушного фильтра до впускного коллектора.

2) Исключить из патрубка воздушного фильтра (между турбиной и воздушным фильтром) подачу картерных газов (нужно заглушить и установить доп фильтрик на клапанную крышку).

3) понаблюдать, будет ли опять все в масле, уверен, что впуск будет довольно долго чистым.

А лямбду - даже если ругается только на подогрев - менять! При этом надо бы осмотреть состояние выхлопа после турбины (можно через дырку от выкрученной лямбды, или, если не лень - сняв катализатор от турбины) на предмет наличия масла.

ЗЫ. А турбину менять - дело неблагодарное, - где взять живую турбину, знаешь? если знаешь, - дай знак, может и я прикуплю себе.

Понял. Спасибо, попробую так поступить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО!

Если масло в патрубке который к фильтру идет то проблема в засраном зеленом клапане вентиляции картера и засраной клапанной крышке.

Отсюда и кулек в масле и жор масла вцелом.

Лямбду менять.

Edited by Parkan46

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Parkan46 сказал:

ИМХО!

Если масло в патрубке который к фильтру идет то проблема в засраном зеленом клапане вентиляции картера и засраной клапанной крышке.

Отсюда и кулек в масле и жор масла вцелом.

Лямбду менять.

Понял. Проверим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. Имеем леворукий атмоярв  механику. Подскажите пожалуйста как победить ошибки Р0130 и Р1033 .

Проводку прозванивал, лямбда зонды местами менял и нижний с верхним, и от другого ярва ставил.

Впускной коллектор компрессором проверял, дроссельную заслонку перекрывал - глохнет. Форсунки чистил, дроссельную заслонку чистил. Давление топлива 3.1.

После сброса не появляются день - два. Чек может погаснуть после быстрой езды. Что смотреть уже не знаю

катал выбит, он??

Share this post


Link to post
Share on other sites

я пользуюсь сайтом по по поиску россномеров 933111430_.thumb.png.9c609560ba0a9e743da1dff9b204b219.png1770187061_.thumb.png.6fb509a6a0b10e2ab79d360db592d751.png

В 23.04.2020 в 18:00, alexsunny сказал:

Всем привет. Имеем леворукий атмоярв  механику. Подскажите пожалуйста как победить ошибки Р0130 и Р1033 .

Проводку прозванивал, лямбда зонды местами менял и нижний с верхним, и от другого ярва ставил.

Впускной коллектор компрессором проверял, дроссельную заслонку перекрывал - глохнет. Форсунки чистил, дроссельную заслонку чистил. Давление топлива 3.1.

После сброса не появляются день - два. Чек может погаснуть после быстрой езды. Что смотреть уже не знаю

катал выбит, он??

 по "Р0130"  протяни все провода на массе

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Dahlyatsu сказал:

я пользуюсь сайтом по по поиску россномеров 933111430_.thumb.png.9c609560ba0a9e743da1dff9b204b219.png1770187061_.thumb.png.6fb509a6a0b10e2ab79d360db592d751.png

 по "Р0130"  протяни все провода на массе

с номерами и так понятно, за совет по массе спасибо

половина сообщений ушла на то, чтобы выяснить есть игнитор или нет. Тем не менее, полезная инфа ( по крайней мере для меня) в них проскочила. У меня катушки разные стоят - две 129х и две 130х. Я  на них еще косяка давлю, в том плане, что они могут по разному работать. При визуальном сравнении, на 129 катушках искра слабее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

убрал сегодня игнитер, без замены мозга. Мозг Р26. Фишки не трогал, проводку соединил с помощью проводков с клеммами. Катушки от японца 130е. Завелась и троит. Не работает третий горшок. Что-то, где-то, кого-то.... Надо смотреть дальшеO.o

Edited by alexsunny

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, alexsunny сказал:

убрал сегодня игнитер, без замены мозга. Мозг Р26. Фишки не трогал, проводку соединил с помощью проводков с клеммами. Катушки от японца 130е. Завелась и троит. Не работает третий горшок. Что-то, где-то, кого-то.... Надо смотреть дальшеO.o

меняй местами катушки, проверяй свечи, звони разъемы на катушке

Как выяснилось, у меня на чистокровном японце игнитора вообще отродясь не ставят !

Edited by Dahlyatsu
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, alexsunny сказал:

убрал сегодня игнитер, без замены мозга. Мозг Р26. Фишки не трогал, проводку соединил с помощью проводков с клеммами. Катушки от японца 130е. Завелась и троит. Не работает третий горшок. Что-то, где-то, кого-то.... Надо смотреть дальшеO.o

Слушай, тут у клубня мозг акпп вышел из строя, и все начал портить. Пробуй замену мозга. Может не приходит просто импульс на катушку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, alexsunny сказал:

убрал сегодня игнитер, без замены мозга. Мозг Р26. Фишки не трогал, проводку соединил с помощью проводков с клеммами. Катушки от японца 130е. Завелась и троит. Не работает третий горшок. Что-то, где-то, кого-то.... Надо смотреть дальшеO.o

Я считаю что мог бы и не убирать. Он не изменяет сигнал с блока управления а только усиливает.

Доеду до машины поищу принципиальную схему.

Edited by Parkan46

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже склоняюсь к потере импульса. Катушку менял - ничего не изменилось. Искру проверить на катушке не сообразил, был первый час ночи.:S

если не будет искры, то буду прозванивать провод. Если провод целый - значит мозг.

Никто не знает, можно ли сигнал на катушку взять от соседней катушки без последствий? 

49 минут назад, Parkan46 сказал:

Я считаю что мог бы и не убирать. Он не изменяет сигнал с блока управления а только усиливает.

Доеду до машины поищу принципиальную схему.

схемы есть, СПАСИБО.

Убрал, потому что грешу на неправильную работу разных катушек, т.е. стоят катушки игниторные 129е в паре с неигниторными 130ми катушками. Лямбда ошибку выдает. Если окажется, что чек горит из-за неисправного сигнала на катушку, то проблема должна уйти. Ну и плюс катушки одинаковые поставлю. 

Edited by alexsunny

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, alexsunny сказал:

можно ли сигнал на катушку взять от соседней катушки без последствий?

 
Конечно нельзя! У тебя на каждую катушку импульс приходит в строго определенный момент - когда надо поджигать!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

поршневая парами работает, поджигает пару по очереди? В смысле, к примеру, 2 и 3 цилиндр: сначала 2 поджигает, а после оборота 3? или оба сразу?

нашел уже: 1-3-4-2 или 1-2-4-3

Edited by alexsunny

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, alexsunny сказал:

Лямбда ошибку выдает.

Ошибка то какая?

Сигнал с лямбды вообще есть?

Может просто подогрев в обрыве.

 

10 часов назад, alexsunny сказал:

поршневая парами работает, поджигает пару по очереди?

Так погоди... Тут в моторе распределённый впрыск и распределенное зажигание. Это на вазах есть попарнопараллельное зажигание, и на мицуриках типа 4g15 где используются только 2 катушки или одна спаренная.

Edited by Parkan46

Share this post


Link to post
Share on other sites

ошибки 130 и 133. Сигнал есть, смотрел в проге. Подогрев целый. У нас, видимо, поочередное воспламенение в цилиндрах.

Ну, с этим ладно. Сегодня разобрался с троением. Как говорится:" Дело было не в бобине". Кое кто наевертил с проводами:D. Троение ушло, едет хорошо. Горит чек, намигал 36.

нашел на старом форуме: ошибка 36 - нет связи с игнитором:Mega_facepalm64:

Edited by alexsunny

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, alexsunny сказал:

ошибка 36 - нет связи с игнитором:Mega_facepalm64:

вот тебе и выстрел в ногу)

Share this post


Link to post
Share on other sites

"лишние" провода от игнитора уходят в эбу под номерами 14( I/0 ) и 43( G1 ), при этом G1 соединено с G2 и на корпус. Контакты 14 и 43 находятся рядом с друг другом. Я вот думаю, может скрутить их вместе? Вряд ли там какая-нибудь кан шина соединяет эбу с игнитором

Edited by alexsunny

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, alexsunny сказал:

Вряд ли там какая-нибудь кан шина соединяет эбу с игнитором

судя по всему там используется L шина и ошибка останется. а просто вернуть его не вариант? и брать сигнал на катушки с выхода ингитора, а не с блока.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

пробовал, сначала пред сгорел, потом искры не было. Можно конечно еще разок попробовать

Share this post


Link to post
Share on other sites

в течении рабочей недели горел чек только по игнитору, по лямбде пока молчит. Создалось впечатление, что меньше есть стала.

Попробовал подцепить игнитор с японскими катушками, не заводится. Вернул проводочки, и сразу схватила

подцепил игнитор к эбу отдельно, от гаража до дома чек не горел - буду наблюдать

Share this post


Link to post
Share on other sites

спустя день чек опять загорелся - ошибка 36. Видать, без замены мозга не обойтись

ни кто не знает, если вместо р26 поставить р19 норм будет?

Edited by alexsunny

Share this post


Link to post
Share on other sites

воткнул Р19, похоже что он от атмо автомата с двумя лямбдами. Сходу завелась, чек загорелся через несколько км и выдал Р1346 - цепь.O.o

цепь удалось выставить только со второго раза моим любимым способом без снятия двигателя

далее загорелся чек второй лямбды. Была убрана засраная обманка. Проехал более 50 км, чека нет

машина едет бодро, все гут:)

Всем спасибо за помощь

Edited by alexsunny

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.