Sign in to follow this  
IceMaN

Масло кулер Акпп

Recommended Posts

Всем привет! Пока темы нету по маслокулерам решил начать...рассказать свою историю про то как глупо лоханулся:)))

Ни для кого не секрет, что давным давно купил масло кулер на акпп, но руки не доходили...думал с интеркуллером воткну, но не успел...да и не смог бы:)))))))

На кульке резьбовые соединения, а кпп со штуцерами...я купил переходники АН10 для кулька, но выход на штуцера 12мм...а акпп имеет 10мм...купил так же переходники-штуцеры с 12мм на 10мм и был готов ко всему как я думал...но не угадал:)))

вот кулек и его выходы...

58cb842s-960.jpg

а вот переходники синие и серебристые для шлангов...

f2f5162s-960.jpg

настал момент икс! И я хапнул говна:)))))

т.к. на кульке оказались не АН10, а АН8...чем мерил, куда смотрел???

В итоге эти переходники не подошли и болтались как говно в проруби :((( Но так как не легкая свела с хорошим человеком...легким движением руки кулек превратился в кулек для акпп без лишних соединений...т.к. просто приварили штуцеры 10мм, которые я доработал рассверлив их до 7.5мм внутреннего диаметра (были всего около 5мм)...

5.thumb.jpg.8c8b0895bf3e4fdfe8642066ff3b

Т.к. не хочу лишатся туманок, то ставить предполагаю опять в бампер...но минусы такой установки:

1. Близко к патрубку кулька

2. Шланги становятся длиннее

3. в случае чего хрен влезет вентилятор принудиловки...

...

Вот хотел спросить гуру, не криминально ли так ставить кулек, или прятать в левое крыло и резать дырку в бампере?

6.thumb.jpg.31a0b9b94231fb1736135362198b7.thumb.jpg.574d48c2bf4ce9c199cdc86736dc

вид от бампера

 

8.thumb.jpg.a6c953b0d99f58f08978ded2835a

тут видно что близко будет к патрубку интеркулька

9.thumb.jpg.95bb555cce6404c8012dc655ec3e

Edited by IceMaN

Share this post


Link to post
Share on other sites

нормально, тем более это входной патрубок кулька.

Главное, что надо помнить при вертикальной ориентации кулера - чтобы вход был снизу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я себе такой взял:
1412324904279_bulletin

 

Пока не ставил.

 

Если смотреть на машину спереди, где выход АТФ из радиатора? Справа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

справа, а какая трубка вход, а какая выход на коробасе?

Т.е. подключаем с коробаса вниз кулька, а потом сверху кулька в радиатор и из радиатора во вход в коробас...

(типа масло будет давится снизу кулька вверх и идти в радиатор и потом в коробку...

Или сделать сначала идет в радиатор, а потом через кулек в коробку? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуты назад, Evdokimoff сказал:

Зачем снимать? Можно закрыть картоном и заклеить скотчем.

Снимать образно. Просто отключать и возвращать сток контур:)

Делов 5 минут будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Courag1k сказал:

Я буду ставить после родного радика. На зиму снимать.

зачем на зиму снимать? Не волнуйся, не переохладишь, если не будешь на дальняк при морозе -40 ездить.

3 часа назад, IceMaN сказал:

справа, а какая трубка вход, а какая выход на коробасе?

 

После поездки заглуши, подожди минут 15, потом заведи с брелка (или с помощником) и щупай руками трубки - какая станет горячей в момент завода, та и выход из коробки :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, Courag1k сказал:

А я себе такой взял:
1412324904279_bulletin

 

Пока не ставил.

 

Если смотреть на машину спереди, где выход АТФ из радиатора? Справа?

артикул есть? от чего кулек?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ставил большой от Паджерика. Грелся так что аж пипец. Уверен летом много кулера не бывает. Зимой может и да.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем! Ну вот я и добрался до кулька АКПП, получилсь колхозно, но держится хорошо и крепко:)
Подключил, проверил, долил масла в коробас, вроде всё отлично, после отжига кулек горячий, равномерно горячий:))
Шланги использовал хорошие и дорогие, хватило 2х метров (>350 руб метр)…10мм, правда пришлось чу-чу "изобретать" т.к. родные трубки то ли 8, то ли 8.5 мм…и 10 мм шланг болтался…вышел из ситуации следующим образом, взял отрезки от силикон шланга, натянул на родные штуцера, а поверх 10мм шланг оделся ка влитой! Подключил последовательно, сначала родной радиатор, потом кулер. Прокатился 30 км, проверил, ничего не бежит…буду поглядывать:)
Ну что…осталось прикрутить короткую пару и будет готов "боевой ярв"…наверное один из самых быстрых в Сибири:)))

п.с. ничего не долбил, не сверлил, всё на "родных" дырках:)

Для первого верхнего крепления, дырку выбрал от клипсы которая держит провод сигнала, а саму клипсу посадил на второе отверстие кулька :)

Т.к. место идет под углом, я вырезал из резинового шланга проставочки, чтобы болт шел не на излом, а просто поддавливал резину. Тем самым получил, что кулек висит как бы в воздухе, он не касается ни пайпа, ни кузова :) Но на всякий ко дну кулька (которое к кузову) прикрепил демпфер резинку (обычный оконный уплотнитель:)) .

Для второго верхнего крепления выбрал болт который держит "раскосы" телевизора, на торчащую шпильку просто одел гайку закрепив ей уголок.

Для нижних креплений использовал дырку рядом с подрамником, зачем они ХЗ, :) но уголок туда закрепился хорошо:)

3c8e896s-960.jpg

d28e896s-960.jpg

368e896s-480.jpg

7e8e896s-960.jpg

 

298e896s-960.jpg

8d8e896s-480.jpg

1d8e896s-480.jpg

 

 

9f8e896s-480.jpg

 

b78e896s-480.jpg

 

Edited by IceMaN
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди, кто ставил маслорадиатор от ГАЗели позади радиатора ОЖ, перегревов нет летом? Кстати, напомните пожалуйста, выше какого значения не желательно, чтобы поднималась температура ATF? И тему, наверное, надо перенести в "Доработки трансмиссии"...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рабочая температура 70-100 градусов, в принципе, нормально ведет себя масло при кратковременных нагревах до 120-130градусов (не воняет горелым, по крайней мере, других исследований я не проводил), но нужно понимать, что даже если температура на датчике 100 гр., а зазоры увеличенные в пакетах фрикционах (или мощность такая, что пакет долго буксует) - то внутри пакета легко может быть более 300 градусов, и, учитывая тончайшие каналы - обновление масла (для поступления более холодного) там происходит довольно медленно, поэтому лучше придерживаться нижней границы температуры.

И вообще - чем новее-свежее масло - тем оно гуще, тем оно более вязкое, соответственно оно допускает меньше пробуксовки между фрикционами.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Походу со змеевиком от газели я погорячился, он настолько большой, что его наверное только под бампер перед радиатором кондиционера запихнуть можно))

Share this post


Link to post
Share on other sites

и эффективность у него будет, как у моего радиатора, который в 10 раз меньше:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, змеевику место между кулерами, но учитывая, что места там нет особо - на ярве он сложно применим. Трубчатые такие кулеры используют грязелазы - обычные радиаторы у них быстро забиваются грязью и перестают работать, а с трубки само отваливается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Yurz сказал:

да, змеевику место между кулерами, но учитывая, что места там нет особо - на ярве он сложно применим. Трубчатые такие кулеры используют грязелазы - обычные радиаторы у них быстро забиваются грязью и перестают работать, а с трубки само отваливается.

вот тут согласен на все 100!

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет, не с термостатом. Тестирование показало, что ни на какой скорости в городе не переохладить масло (получается, что если температура масла 70, а на улице 20, то разница температур 50градусов, а если масло 120, а на улице 20, то разница температур уже в 2 раза выше - соответственно, и теплоотдача радиатора масляного в 2 раза выше, - саморегулирование теплоотдачи такое получается), ну а на гонках я включаю дополнительный вентилятор. Возможно, зимой в мороз при движении по трассе с постоянной скоростью выше 70кмч (когда заблокирован ГТ и масло почти не греется) и удастся охладить масло ниже 70ти, - это будет видно по разблокированному ГТ (хотя после 110кмч он все равно заблокируется).

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.05.2016 в 18:49, IceMaN сказал:

Привет всем! Ну вот я и добрался до кулька АКПП, получилсь колхозно, но держится хорошо и крепко:)
Подключил, проверил, долил масла в коробас, вроде всё отлично, после отжига кулек горячий, равномерно горячий:))
Шланги использовал хорошие и дорогие, хватило 2х метров (>350 руб метр)…10мм, правда пришлось чу-чу "изобретать" т.к. родные трубки то ли 8, то ли 8.5 мм…и 10 мм шланг болтался…вышел из ситуации следующим образом, взял отрезки от силикон шланга, натянул на родные штуцера, а поверх 10мм шланг оделся ка влитой! Подключил последовательно, сначала родной радиатор, потом кулер. Прокатился 30 км, проверил, ничего не бежит…буду поглядывать:)
Ну что…осталось прикрутить короткую пару и будет готов "боевой ярв"…наверное один из самых быстрых в Сибири:)))

п.с. ничего не долбил, не сверлил, всё на "родных" дырках:)

Для первого верхнего крепления, дырку выбрал от клипсы которая держит провод сигнала, а саму клипсу посадил на второе отверстие кулька :)

Т.к. место идет под углом, я вырезал из резинового шланга проставочки, чтобы болт шел не на излом, а просто поддавливал резину. Тем самым получил, что кулек висит как бы в воздухе, он не касается ни пайпа, ни кузова :) Но на всякий ко дну кулька (которое к кузову) прикрепил демпфер резинку (обычный оконный уплотнитель:)) .

Для второго верхнего крепления выбрал болт который держит "раскосы" телевизора, на торчащую шпильку просто одел гайку закрепив ей уголок.

Для нижних креплений использовал дырку рядом с подрамником, зачем они ХЗ, :) но уголок туда закрепился хорошо:)

3c8e896s-960.jpg

d28e896s-960.jpg

368e896s-480.jpg

7e8e896s-960.jpg

 

298e896s-960.jpg

8d8e896s-480.jpg

1d8e896s-480.jpg

 

 

9f8e896s-480.jpg

 

b78e896s-480.jpg

 

Привет, шланг 2-х метрового достаточно, не получается в натяг? а то взял 2 метра, сейчас в сомнении.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Neizvestnyyy сказал:

Привет, шланг 2-х метрового достаточно, не получается в натяг? а то взял 2 метра, сейчас в сомнении.

если родные использовать, то еще остается :)

сейчас бы я подумал о шлангах 8-9 мм...всё таки 10 мм потеют чу-чу...

Edited by IceMaN

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, IceMaN сказал:

если родные использовать, то еще остается :)

сейчас бы я подумал о шлангах 8-9 мм...всё таки 10 мм потеют чу-чу...

а родные каким размером? я взял 9,5, на радиаторе патрубки на 10мм.

Edited by Neizvestnyyy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this