justshura 42 Posted May 15, 2016 В 14.05.2016 в 15:09, kasta_93rus сказал: можно в гуре поменять)))) Вариант Quote Share this post Link to post Share on other sites
Anton_Pimp 43 Posted May 15, 2016 Вот скажите, я тут почитал про вязкость масла: Отсюда вопрос, стоит ли на лето лить более вязкое масло, нежели 5w30? Quote Share this post Link to post Share on other sites
чOрный 35 Posted May 16, 2016 Зачем? Температура двигателя рабочая одна, что летом, что зимой. Quote Share this post Link to post Share on other sites
TygapbI4 10 Posted May 16, 2016 Смысл есть есть если жаришь постоянно в красной зоне тахометра, а так лей 5\40 летом 5\30 зимой. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Asphyx 3 Posted May 16, 2016 Жарить надо шашлык. А масло лить то что мотору вкусно. И зима и лето у меня 10-60 правда у меня зима как у вас лето )))) Quote Share this post Link to post Share on other sites
IceMaN 62 Posted May 16, 2016 В 14.05.2016 в 18:36, IceMaN сказал: разобрался...добрался до диодов сигналки...один из них при включении поворота жестоко грелся, спасло, что установщик одел на них термоусадку...палец обжог об него:) как только выкусил диод, сразу всё стало правильно...только на сигналке теперь одна сторона мигает :))) надо менять диод...думаю надо мощнее диод воткнуть... поставил 10А диоды. Quote Share this post Link to post Share on other sites
чOрный 35 Posted May 16, 2016 7 часов назад, TygapbI4 сказал: Смысл есть есть если жаришь постоянно в красной зоне тахометра, а так лей 5\40 летом 5\30 зимой. Фигня это все. 5 часов назад, Asphyx сказал: Жарить надо шашлык. А масло лить то что мотору вкусно. И зима и лето у меня 10-60 правда у меня зима как у вас лето )))) Для нашей турбины и vvti 60 не лучший вариант. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Matt23 0 Posted May 16, 2016 23 часа назад, Карачун сказал: наверное нигде ))) брать пассо/бун коробку, переделать под турбо и гонять. Есть статья про этот конструктор, видать что промониторил) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Карачун 32 Posted May 16, 2016 2 часа назад, Matt23 сказал: Есть статья про этот конструктор, видать что промониторил) где-то была на старом форуме Quote Share this post Link to post Share on other sites
justshura 42 Posted May 18, 2016 Парни В сервисе приговорили сайленты на задних рычагах, все кроме тех, которые держат низ стойки Подскажите пожалуйста москвичи, был у кого опыт замены в сервисе? Где? Че почем? Сами сайленты выбрал "точка опоры", по советам Quote Share this post Link to post Share on other sites
ZM 47 Posted May 18, 2016 Точка опоры гавно жидкое, хоть и ходит долго! Бери полиуретан со стальной обоимой Quote Share this post Link to post Share on other sites
Casper 9 Posted May 18, 2016 http://www.x5online.ru посмотри по номеру детали у них может чего нужное найдешь. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Evdokimoff 16 Posted May 18, 2016 Да там все есть на этом сайте! только когда то это все стоило в раз дешевле Quote Share this post Link to post Share on other sites
justshura 42 Posted May 18, 2016 Где купить есть... Меня больше интересует где в мск Вань и Каспер спс, услышал Quote Share this post Link to post Share on other sites
Neizvestnyyy 0 Posted May 20, 2016 (edited) В 10.04.2016 в 23:52, Courag1k сказал: Фильтр (оба) менял год назад, на насос по жопился:) А чет увидел на драйве пост Neizvestnyyy, он там взял 0106 и чет раздумья взяли, решил посоветоваться. Я взял на перспективу, т.к. не сток конфигурация авто будет. Если исходить из тех.характеристики насосов, то они идентичны: сила тока 3,3 А, номинал.напряжение 13,5 В, сопротивление 4,09 Ом, мощность 44,5 Вт, а производительность разная 80 и 110 (если конечно информация актуальная с сайтов). Получается, что для насосов DFP0106 и DFP0105 прокладывать или не прокладывать проводку под вопросом. Если учитывать силу тока и мощность, то для данный насосов подойдет медный провод сечением жил, мм2-0,67, диаметр жил провода, мм-0,92. Какой провод в ярве проложен? Edited May 20, 2016 by Neizvestnyyy Quote Share this post Link to post Share on other sites
ZM 47 Posted May 20, 2016 где инфу по характеристикам потребления нашел? на сайте денсо такой небыло Quote Share this post Link to post Share on other sites
Neizvestnyyy 0 Posted May 21, 2016 (edited) Внесу поправки своего сообщения выше, инфа с форумов по характеристикам ложная, проверил сам, выяснил следующее: -насос dfp0105 тех.характеристики следующие:- сила тока 5,5А, напряжение в цепи предполагаю единое на все насосы примерно 13,5В, из этого рассчитываем сопротивление 2,45Ом и мощность 74,25Вт. Необходимое сечение провода до 1 мм2. -насос dfp0106: сила тока 6,6А, напряжение в цепи 13,5В, сопротивление 2,04Ом и мощность 89,1Вт. Необходимое сечение провода примерно 1,2 мм2. Вопрос остается открытым, какое сечение провода проложено в стоке у ярва? Edited May 21, 2016 by Neizvestnyyy Quote Share this post Link to post Share on other sites
Yurz 1,812 Posted May 21, 2016 у ярва точно меньше 1мм, не замерял, ибо знал, что буду ставить более, чем в 2 раза более производительный насос и под него точно нужна проводка. Проверяется просто - включаем желаемый насос к стоковой проводке и замеряем напряжение - есть падение напряжения (между замеров у реле и на клеммах насоса)=> тянем новые провода. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ViJey 0 Posted May 30, 2016 Подскажите, а это нормально, если сзади внутренний ступичный подшипник свободно проворачивается на оси, т.е. насаживается не внатяг? Если нет, то каким образом ось могла получить такой износ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Аркадий_А_Иванов 0 Posted June 2, 2016 Добрый день! Недавно начался сильный жор масла, встал вопрос капиталить или ставить контрактный мотор. Я больше склоняюсь к капиталке. Хотелось бы услышать ваше мнение. В стране кризис, и хотелось бы выбрать вариант с меньшими последствиями для семейного бюджета. Кстати, плюс ко всему еще горит чек, ошибка 75. Дайхатсу ЯРВ 2003 года выпуска, атмо, передний привод, автомат. Машина в семье недавно. Всем заранее спасибо! п.с. если есть предложения, буду рад рассмотреть. Территориально юг сибири еще вопрос, у двигателя обороты на ходу 2000-3000 о.мин. почти как дизельный и расход около 10 на 100 км. В чем может быть причина? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Mishanets 360 Posted June 2, 2016 (edited) 1 час назад, Аркадий_А_Иванов сказал: Добрый день! Недавно начался сильный жор масла, встал вопрос капиталить или ставить контрактный мотор. Я больше склоняюсь к капиталке. Хотелось бы услышать ваше мнение. В стране кризис, и хотелось бы выбрать вариант с меньшими последствиями для семейного бюджета. Кстати, плюс ко всему еще горит чек, ошибка 75. Дайхатсу ЯРВ 2003 года выпуска, атмо, передний привод, автомат. Машина в семье недавно. Всем заранее спасибо! п.с. если есть предложения, буду рад рассмотреть. Территориально юг сибири еще вопрос, у двигателя обороты на ходу 2000-3000 о.мин. почти как дизельный и расход около 10 на 100 км. В чем может быть причина? Бери двиг контрактник у проверенных людей и будет счастье, хотя для начала хорошо бы сделать вскрытие старого двига...возможно распревал коленвал неправильно по меткам выставлен... Edited June 2, 2016 by Mishanets Quote Share this post Link to post Share on other sites
Карачун 32 Posted June 2, 2016 В 30.05.2016 в 13:20, ViJey сказал: Подскажите, а это нормально, если сзади внутренний ступичный подшипник свободно проворачивается на оси, т.е. насаживается не внатяг? Если нет, то каким образом ось могла получить такой износ? от старости могла получить. Это норм явление. 1 час назад, Аркадий_А_Иванов сказал: Добрый день! Недавно начался сильный жор масла, встал вопрос капиталить или ставить контрактный мотор. Я больше склоняюсь к капиталке. Хотелось бы услышать ваше мнение. В стране кризис, и хотелось бы выбрать вариант с меньшими последствиями для семейного бюджета. Кстати, плюс ко всему еще горит чек, ошибка 75. Дайхатсу ЯРВ 2003 года выпуска, атмо, передний привод, автомат. Машина в семье недавно. Всем заранее спасибо! п.с. если есть предложения, буду рад рассмотреть. Территориально юг сибири еще вопрос, у двигателя обороты на ходу 2000-3000 о.мин. почти как дизельный и расход около 10 на 100 км. В чем может быть причина? не заморачивайся причинами и т.д. купи контракт. Однозначно дешевле будет капиталки и значительно проще, быстрее Quote Share this post Link to post Share on other sites
Аркадий_А_Иванов 0 Posted June 3, 2016 (edited) 9 часов назад, Mishanets сказал: Бери двиг контрактник у проверенных людей и будет счастье, хотя для начала хорошо бы сделать вскрытие старого двига...возможно распревал коленвал неправильно по меткам выставлен... 8 часов назад, Карачун сказал: от старости могла получить. Это норм явление. не заморачивайся причинами и т.д. купи контракт. Однозначно дешевле будет капиталки и значительно проще, быстрее Ок, спасибо! а есть в форуме проверенные люди? У которых можно купить контрактный мотор? Edited June 3, 2016 by Аркадий_А_Иванов Quote Share this post Link to post Share on other sites
Evdokimoff 16 Posted June 3, 2016 ЧОрный, Карма, ABS600L 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites