Sign in to follow this  
Cotariut

Задираются и плавают (дёргаются) обороты, на передаче на холостых пытается заглохнуть {РЕШЕНО}

Recommended Posts

Пока не знаю, куда дальше копать. История следующая. 

Началось всё ещё тогда, когда обломал носик вакуумного датчика. Обороты задирались. Сколхозил герметичность носика, ездил полгода. Потом снова сколхозил, ибо отвалилось. В эти холода снова началось. Да ещё и с заглыханием на холостых и началом играния оборотами - раньше только наверх задиралось. Ну, подумал я, снова вакуумник. И решил на этот раз у ребят тут просто купить. Купил, приехало, поставил. Проблема не ушла. Понял, что за это время пришла новая проблема. Ибо вакуумник только вверх задирал, а тут ведь совсем иное. Заменил лямбду - помогло на сутки. Один нюанс - в этот период перестала срабатывать третья кнопка на брелке starline a91. Приходилось дико её домагаться, чтобы сработала. После замены лямбды проблема с берлком ушла, что наталкивает на мысли по электрике. Через сутки двигатель снова хандрить, но брелок работает дальше. Расход перед сменой лямбды подскочил, после вернулся в норму. Далее. Заменил воздушный фильтр. По факту, после замены лямбды и воздушника стало чуть лучше, но проблема не ушла. Следом промыл БДЗ. Проблема осталась.

 

Теперь пару моментов. Всё это дело начинается на прогретом двигателе. Чаще, после начала движения, если до этого машина просто стояла и была заведена с холодной. Второй момент. Раньше как было? На приборке часы. Пока машина холодная и прогревается, часы подсвечиваются полностью. Как прогреется, одна лампочка в них гаснет и левую верхнюю часть видно хуже. Сейчас же ничего не гаснет. Были моменты, когда двиг работал нормально посреди этого всего - тогда был старый симптом погасшей лампочки. 

 

Кто-то из предыдущих владельцев цеплял магнитолу к габаритам, отчего те мёрли. Магнитолу я отцепил. По диагностике - скрепку ставил. Есть 51 ошибка - короткое замыкание. Определялось ещё до проблем с холостым ходом.

 

 

Есть у кого какие мысли или дополнительные вопросы после такого анамнеза? Я уже начал искать кому машинку сдать на поиски траблы, ибо сам пока искал проблему в двиге, подзаколебался. А ещё и в электрику лезть - пока не уверен, что морально к этому готов, тем более без гаража при зиме на дворе.

 

Проблема была в засранном клапане VVTi. Возможно, ещё и в ссохшейся прокладке в клапане между "золотником" и клапаном.

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я вот например уверен что дело в электрике.

На всякий случай кинуть еще одну доп массу с двигла или коробки прямо на минус акума.

Далее как с компом, если не включается то отключаешь все что ненужно методом извлечения планок памяти хардов и прочего пока не заработает. Только тут не платы а предохранители типа сигналки, мафона, фар и прочего, что не нужно для работы двигла. Этим мы определим, мешают они работе двигателя или нет.

Тут 2 варианта, или картина не изменится или все станет работать нормально.

Если нормально то подключаем преды по одному и мониторим на каком из предов мотор начнет сходить с ума. Ту систему проводки и нужно изучать.

Если нет передних подкрылков (хотя даже если и есть) то советую посмотреть жгуты под передним левым крылом, бывает там лопается изоляция и от влаги сигнальные провода коротят на массу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть следующие новости. Вчера вечером, когда снял дроссельную и шёл домой мыть карбочистом, по пути встретился с соседом, который перебирает катерпиллеры. В процессе снятия, кстати, выяснил кое-что по прокладке между БДЗ и впускным коллектором (если правильно все эти слова понимаю) - она на фото. Тот самый сосед подогнал резинку, которую пришлось натягивать на коллектор и была она толще. По этой причине БДЗ поставил внатяг на неё (да-да - до дома так и не донёс). Промыли карбочистом вместе с соседом на заведённом двигателе всё это дело, попутно созерцая потоки черни из глушителя. Ничего в итоге не поменялось. Пока снимал, помимо той прокладки ещё обнаружил ссохшиеся шланги, идущие от вакуумника к БДЗ и к абсорберу. Сегодня утром оба поменял. Желания заглохнуть у машины теперь гораздо меньше, обороты стабильнее - стабильнее задраны. До 2к доходят на нейтралке, на передаче на светофоре спускаются до 1к. На паркинге около 1,3к держатся. Но заглохнуть всё равно пытаются. Заменил свечи, попутно поглядев, что бывает с теми, на которых в дроссельную карбочистом и газуют. На всякий поменял в салоне сгоревшие лампочки в подсветке крутилок печки и поставил в габариты обычные, вместо диодок. Всё осталось так же.

 

Предохранители сегодня все на заведённом двигателе поочередно снимал и ставил - изменений никаких. Чек-энжин то загорается, то, периодически, гаснет. Плюс заметил, что на горячем двигателе обороты, всё же, стабильнее. Пока что прихожу к теории, что всё дело было в подсосе иссохшимися шлангами вакуумного датчика, а сейчас по причине той резинки, которую поставил в качестве прокладки между БДЗ и коллектором впускным. Хочу сначала её поменять и поглядеть, что поменяется. Исходя из этого уже плясать дальше. К слову сказать - три диагноста от меня уже отказались - сказали, работы много - такое старьё вручную аналогово перебирать. По ходу после современных тачек, которые в комп воткнул и сразу понятно, не хотят возиться. Один электрик тоже отказался - сказал, дохрена работы с неизвестным результатом и стоимостью.

 

В экзисте эта резиночка 800 с чем-то рублей и недели три ждать. При этом, судя по иконкам, не факт что вообще привезут. Есть у кого такая или жизненный опыт, что вместо родной запихнуть?

 

И ещё вопрос - на абсорбере один шланг никуда не идёт - в отверстие в лонжероне просто уходит - оно так и должно быть?

DSCN9849.JPG

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Показания с мапа (твой вакуумный датчик) какие на холостых? А на заглушенной, с включенным зажиганием?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас проехался, дав двигателю разогреться нормально. Полчаса катался с почти адекватными холостыми - часто видел 800 оборотов - что на нейтрали, что на передаче, что на паркинге. Иногда на 900-1000 держались. И двигатель работал ровно, а не циклично, как до этого - не было тр-тр-тр, будто бы кто-то туда-сюда с очень мелкой амплитудой дроссель дёргает.

 

По теме мапа - это уже второй датчик. У первого носик был колхоженный, второй норм. Но оба одинаковую работу двига давали, когда подкидывал. Да и на фоне того, что сейчас ровную работу увидел, вряд ли. Если всё же имеет смысл это делать, то есть инфа как?

 

По теме соска на коллекторе - это вообще что и где?

 

Пока склоняюсь к поиску подходящей резиночки.

 

Ещё нюанс - были моменты, когда тапок пригублю, и вместо отрыва получал каскадом лёгкие хлопки из трубы и машинку подёргивало относительно плавно. Думаю, по этому моменту судить рановато будет до замены прокладки между БДЗ и коллектором. На родной резинке каёмка есть, а на коллекторе пару выемок. Думаю, не спроста это всё.

t1Cl-AQiBBI.jpg

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Cotariut сказал:

И ещё вопрос - на абсорбере один шланг никуда не идёт - в отверстие в лонжероне просто уходит - оно так и должно быть?

да, это нормально

Share this post


Link to post
Share on other sites

Качай прогу TECU, бери obd-II - k-line адаптер. Как это все связать - погугли.

 

Протокол связи главное правильный выбрать.

Edited by lunateg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На фоне поисков созрело пару вопросов по БДЗ, на которые хотелось бы точные ответы, а не то, что разглядел в сети. Дабы не снимать свой раньше времени.

 

3 или 4 болта крепят БДЗ к впускному коллектору?

Прокладка между ними - надевается на коллектор или вставляется в какой-то паз внутри БДЗ?

 

На данный момент мне важно узнать ответы на эти два вопроса для понимания картины.

 

Ещё глянул на прокладки на разных сайтах, которые предлагают на эту заслонку - обычные тонкие резинки круглого сечения, подходящие по диаметру - без особых выемок и формы. Пока заказал за 800+ и за 196р две резинки - одна в нашем каталоге, другая у родственников типа дуэта, но с k3-ve. Обещают в феврале прислать. А до сих пор, в любом случае, поставлю что найду более подходящего, по сравнению с тем, что сейчас стоит. Может так и оставлю, если норм будет.

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Cotariut сказал:

3 или 4 болта крепят БДЗ к впускному коллектору?

 

1 болтик на 10 к коллектору

2 болта на 12 к кронштейну

1 час назад, Cotariut сказал:

 

Прокладка между ними - надевается на коллектор или вставляется в какой-то паз внутри БДЗ?

просто надевается... не помню никаких пазов

7 часов назад, Cotariut сказал:

Чек-энжин то загорается, то, периодически, гаснет.

я бы первым делом побежал узнавать ошибку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новости следующие. 

 

Заменил прокладку дросселя - на рынке за 150р купил прокладку термостата на Reno - и каёмочка похожая есть, и по толщине почти идеально. По диаметру у неё 46, у нашей - 50. Нормально натянулась - аккуратненько не перекручивая получилось без особых стараний. Дроссель тоже на неё нормально плотненько сел - без люфта и без забивания его туда кувалдой. Даже шланги не пришлось отсоединять - датчики только отсоединял.

 

При заводке с холодного чек не горит. Проверил ошибки - 43, 73, 75. Завёл двигатель, прогрел - всё ровно. Сделал кружок по стоянке - снова начали задираться обороты на нейтрали и паркинге и пытается заглохнуть на холостых на передаче. На скорости тоже чувствуется, что движок будто сам поддерживает газ - держит скорость так, будто бы я помогаю педалью. Чек пока не загорелся. Если в дороге где загорится (что наверняка), попробую ещё там проверить ошибки.

 

Из форума накопал следующее. Кто подтвердит или опровергнет данные по номерам ошибок? А то видел разные версии. И что делать дальше? И что это за датчик? Который? Пока ищу, но мало ли - вдруг сам не найду. Не тот ли это, что на кульке перед патрубком к дросселю?

 

Может ли выдавать ошибку VVT по причине того, что косячи датчик температуры воздуха на впуске? Вспомнил момент, что на хорошо прогретом двиге холостые в норме. Как вариант, маслом забился и теперь косячит. Тем более что косяки начались в холода. На схеме не могу его найти - схемы не вижу нужной, где он есть.

 

СЕ - что это? Сигнальный провод?

 

код

система или датчик

возможное место неисправности

СЕ

43

Датчик температуры воздуха на впуске

Разрыв или к.з. в цепи .                      Датчик темпер. воздуха на впуске       ЭБУ.

+

73

Система VVT

Фазы газораспределения.                  Клапан системы VVT.                             Звездочка системы VVT.                       ЭБУ.

+

 

75

Система VVT

Мех.неисправность(проскочил зуб цепи,цепь или натяжитель и тд).          ЭБУ.

+

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Cotariut сказал:

Может ли выдавать ошибку VVT по причине того, что косячи датчик температуры воздуха на впуске?

 

Не может.Просто расход увеличивается.

Сначала разъем ДТВ проверь,может датчик и не косячит.Вкручен в интеркулер.

Коды верные.СЕ "+ "это значит что чек на эту ошибку будет гореть на приборке. " - " не будет,но через обд её будет видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расход сейчас около 20л стал внезапно. Чек то горит, то гаснет - временами.

Сам датчик 2,5-3кОм показывает на прогретом. Фишка 4,5-5в.

По vvt - стоит поискать клапан и подкинуть или в цепь лезть уже?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регулятор ХХ - точно живой? Снимай и проверяй его работу - должен крутиться легко, очистка-смазка для профилактики не помешает.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра утром постараюсь добраться. Сейчас катушки с другого ярва подкидывал - та же история. Есть ещё момент - почти не реагирует на отцепление 2 и 3 катушки. 2я свеча при этом закопчённая, но не мокрая. На 1 и 4 реагирует, но, бывает, на 4 тоже будто бы не реагирует. На 1 всегда реагирует. Тяга в порядке, топает нормально. Заметил ещё - после отпускания газа двигатель иногда дергается чуток. Под капотом пока это делал, там почти всегда толчок после сброса был заметен. Пинок такой лёгкий.

Датчик темпеатуры воздуха на впуске, по ходу, дохлый. Подкинул другой - 16-19кОм, свой не показывал ничего. Но на работу не повлияло.

2 часа назад, Yurz сказал:

Регулятор ХХ - точно живой? Снимай и проверяй его работу - должен крутиться легко, очистка-смазка для профилактики не помешает.

 

А в каком плане "крутиться"? Или я путаю с датчиком? Или про датчик чего-то не знаю?

 

Вторую катушку попробовали на тот ярв - всё норм. Включили зажигание и замерили напряжение на клемах для катушек - везде 12в и почти 5в (4,85 в среднем).

 

Могут просто форсунки забиться? Особенно при условии, что чаще ачал катать почти до дна.

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Yurz сказал:

Регулятор ХХ - точно живой? Снимай и проверяй его работу - должен крутиться легко, очистка-смазка для профилактики не помешает.

 

Снял. Вместе с дросселем. Промыл каналы клапана - грязи много вышло, но бегал почти нормально, сейчас нормально. Собрал назад. Ничего нового - та же картина. Стоит, прогреется, всё хорошо. Стоит начать движение, как всё повторяется.

 

А если я попал на муфту VVTi и цепь, то на какие расходы мне рассчитывать по этим двум позициям и есть ли у кого мануалы по замене?

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites

А на сколько максимально обороты подкидывает? Поднимает и держит или падает? Всегда на какое-то одно значение или по разному?

 

11 час назад, Cotariut сказал:

Могут просто форсунки забиться? Особенно при условии, что чаще ачал катать почти до дна.

Насос всегда со дна качает. Не трать время на катушки,форсунки свечи тд

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда по разному - иногда просто подкидывает и держит, иногда играет вверх-вниз.  Всегда по разному. Было разок даже что всё нормально стало не полчаса. Но на передаче на оборотах ближе к холостым заглохнуть всегда пытается. В последнее время всё настойчивее глохнуть пытается - иногда глохнет.

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера снял фишку с клапана VVTi. Сегодня снял клему с аккума на несколько минут, поставил назад. Завёл, прогрел до 900-1000 оборотов. Вчера хх выставили около 900-950 оборотов. Прогрев начался, примерно, с 1600-1700. Когда упало до 1300, загорелся чек. Прокатился минут 15-20, пару раз дал 3000-3500 оборотов. Ни разу не было ничего из того, что было до этого. Резвости стало чуть меньше - непривычно ожидаемое поведение от машины - как без турбины. На 3200 ускорение почувствовалось, но без рывка, как это обычно было. 

 

Ни игры оборотов, ни попыток заглохнуть.

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) ты написал что поменял патрубок на ВУТ, а вот на что ты его поменял? в родном внутри стоит клапан который не дает положительного давления в вакуумник, чтоб турбина туда не дула!
2) делай промывку форс любыми тебе понравивщимися способами, я бы без съема помыл жижей лавр
3) плавание оборотов дает неправильно работающий РХХ (регулятор холостого хода) никакого датчика там бл**ь нет
4) ну и последняя ошибка какбы говорит что цепь проскочила ничего не напрягает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А какие симптомы подклинивания этого клапана VVT?
 

Как я понимаю, комп начинает сума сходить. Дает команду клапану, он перемещается, а при выключении остаётся в заклиневшем состоянии. Получается, что угол фаз газораспределения не встаёт на своё место и может загорется чек "проскок зуба ГРМ и т.п." (как у меня), а не поломка клапана. Отсюда идет не ровная работа двигателя, не стабильные холостые и эффект подтраивания на холостых, ведь время открытия клапанов остаётся как для больших оборотов. Но это все вкраце, не затрагивая такты двигателя, время впрыска, выпуска газов - все меняется не в лучшую сторону.
 

Вот отсюда - https://yrv.ru/forum/index.php?topic=10815.0

 

1) Все симптомы сходятся. По теме трубок - это про трубки вакуумного датчика? Так там обычные стояли - такие же и поставил, только потолще получились. Тяга бодрее стала после этого, хотя и косяки по оборотам никуда не делись.

2) Форсы в том году мыл со съёмом - карбочистом. Пока не было предполсылок особых для новой промывки - больше на фильтр топливный мысли. Но учту.

3) РХХ исправен.

4) Последняя ошибка об этом говорит, но уже сталкивался пару раз с тем, что ошибки некоторые сами по себе вдруг исчезают после решения некоторых других проблем. Подозреваю, что косячащий клапан VVT вполне может фантомить и эту ошибку. Надо бы с ним разобраться для начала. А там и ошибки по новой проверю - не удивлюсь, если последняя ошибка исчезнет.

 

До этого клапана реально добраться сверху и снять его без ямы и подъёмника?

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клапан снял. Одну сторону развальцевал. Сейчас развальцовываю вторую. Крайне не уверен, что смогу адекватно завальцевать назад. Есть у кого рабочий? По чём? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Cotariut сказал:

замерили напряжение на клемах для катушек - везде 12в и почти 5в (4,85 в среднем).

Это мерить надо осциллографом, твое измерение мало что дает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почистил, подвальцевал. При подключении питания клапан запирает. Продувал - сифонит чутка. Он должен сифонить в запертом состоянии иди нет?

 

В итоге. Поставил его на место. Вопрос решился - всё идеально работает, как и до этого. Проблема была в подзасранном клапане VVT. Заодно прокладку между клапаном и золотником (если его так можно назвать) поменял. Есть предположение, что это тоже было причиной - в магнитном клапане тоже было грязновато.

 

Edited by Cotariut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не помню, писал ты что-то про фильтр муфты или нет. Я бы в этом случае проверил бы и его.

Это хорошо что так все решилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this