Алексй 0 Posted October 18, 2017 1 час назад, deboom сказал: Теперь дошло. Я подумал он свою карту отрисовывает мап+обороты и по ней льет газ. На драйве есть камри 2.4л,на газу под 300ткм и из них тыщ 150 с турбиной. Регулировались зазоры наверно 1 или может 2 раза. Короче если вовремя ловить момент,то замена пары-тройки стаканов не сильно будет бить по карману. Прогар дороже выходит. Теперь я тоже понял, что нужно было хотя бы раз за 150тыс заглянуть под клапанную крышку. Не думал, что газ так сильно клапана тянет. Ну ничего, поменяю кольца, вклады, сальники - еще тыщ 100 заглядывать не буду))) 9 минут назад, Parkan46 сказал: Итак, цепь. Длинна нормальной цепи примерно 500мм. Прогиб при вытянутой примерно на 150мм. Эту цепь сравнивал с новой. По длинне одинаковые, также сравниваю этаже цепь с изношеной, разница в длинне примерно 5-7 миллиметров,погиб и вовсе был более 200мм. Предлагаю добавить в "фак" после проверки данных нашими великими гуру. Они новые цепи 100% чаще в руках держат, ну или могут подержать) Спасибо! Буду свою измерять. Но чтобы в "фак" добавить, надо бы рулетку откалибровать, а то она сама может +-5мм быть Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted October 18, 2017 (edited) 12 минуты назад, Алексй сказал: Теперь я тоже понял, что нужно было хотя бы раз за 150тыс заглянуть под клапанную крышку. Не думал, что газ так сильно клапана тянет. Ну ничего, поменяю кольца, вклады, сальники - еще тыщ 100 заглядывать не буду))) повторяю снова, клапана не вытягиваются. Зазор уменьшается из-за прогара клапанов и седел. Увеличивается же напротив из-за расклепывания носика стаканчика или верхней части штока клапана(что считаю для этих клапанов нереальным) У самого немного подгорели седла (после чего притирал клапана) из-за чего зазор должен был уменьшится, но носик на стаканчике немного расклепало что в свою очередь компенсировало зазор. В целом все осталось в допуске, и что немаловажно по всем клапанам равномерно. Эти процедуры проводил в процессе борьбы с жором масла. С той процедуры прошел почти год или 40000км. Полет нормальный, жора нет, от слова совсем. Машину гоняю и в хвост и в гриву. Мотор кручу практически в отсечку. Расход не более 9 литров в ооочень агрессивным режиме на трассе и в городе. Edited October 18, 2017 by Parkan46 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted October 18, 2017 Тут я с тобой больше согласен, чем нет. Но истина дороже. Чтобы окончательно разобраться с этим вопросом - завтра измерю проблемный клапан. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted October 18, 2017 (edited) Кстати есть стаканчики следующий номиналов 38х3 40х3 42х3 44х2 50х2 56х1 60х1 И еще один на даче остался. Какой не знаю. Edited October 18, 2017 by Parkan46 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted October 19, 2017 Замерил клапан. 89мм. По мануалу должен быть не менее 89,1мм. Вывод: в процессе работы клапана уменьшаются в размере. Зазор же уменьшается за счет выработки в паре клапан-седло. Приз достается Parkan46 ! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted October 19, 2017 (edited) 2 часа назад, Алексй сказал: Замерил клапан. 89мм. По мануалу должен быть не менее 89,1мм. Вывод: в процессе работы клапана уменьшаются в размере. Зазор же уменьшается за счет выработки в паре клапан-седло. Приз достается Parkan46 ! Спасибо конечно. Но вот вопрос! Что ты с седлами делать будешь? На фото фаска под 45º по ширине где-то миллиметра 3-4, а должна быть промерно 1-1.5. Просто во время прирезки седел у тебя зазор еще сильнее уменьшится, плюс разбитая направляйка. Я просто прикидываю сколько ремонт головки выйдет... Седла то менять однозначно и направляйку тоже, после этого подбирать стаканчики. Головка уже откапиталеная дешевле выйдет. Edited October 19, 2017 by Parkan46 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted October 20, 2017 Буду покупать контрактную головку. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted November 28, 2017 Подскажите, как отличить впускные и выпускные маслосъемные колпачки. Пришли 8штук с черными пружинками, металл покрыт желтоватым лаком, и 8 с блестящими пружинками, металл белый. Размеры одинаковы. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Yurz 1,812 Posted November 28, 2017 С черной пружиной - выпуск, со светлой - впуск. Это не так важно, если честно. Еще на большинстве есть мелкие буковки in или ext 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted June 20, 2018 (edited) Всем большой привет! Как потеплело, вылезла такая бяка: завожу и потихоньку еду на первой, через пару минут, когда температура двигателя становится 30-35 градусов, машина перестает реагировать на газ. Давишь на газульку, а она сбрасывает обороты до холостых - дальше катится, если надавить в пол, то резко срывает в букс - потом едет нормально, но если обороты упали ниже 1800, то опять сбрасывает до холостых. И так минуты три- четыре, пока температура не поднимется выше 40. Свыше 40 все отлично. Подозрение пало на лямбду. Отсоединил разъем - все проблемы ушли. НО! появилась новая проблема - чек на отключение лямбды никак не среагировал. Скрепкой потыкал - одна 51ошибка. Как такое может быть? Почему мозг не сигнализирует о неисправности(отключении) лямбды? ПЫСЫ Мозг такой. Edited June 20, 2018 by Алексй Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted June 20, 2018 (edited) 35 минут назад, Алексй сказал: Всем большой привет! Как потеплело, вылезла такая бяка: завожу и потихоньку еду на первой, через пару минут, когда температура двигателя становится 30-35 градусов, машина перестает реагировать на газ. Давишь на газульку, а она сбрасывает обороты до холостых - дальше катится, если надавить в пол, то резко срывает в букс - потом едет нормально, но если обороты упали ниже 1800, то опять сбрасывает до холостых. И так минуты три- четыре, пока температура не поднимется выше 40. Свыше 40 все отлично. Подозрение пало на лямбду. Отсоединил разъем - все проблемы ушли. НО! появилась новая проблема - чек на отключение лямбды никак не среагировал. Скрепкой потыкал - одна 51ошибка. Как такое может быть? Почему мозг не сигнализирует о неисправности(отключении) лямбды? 51 ошибка обычно висит при включенном кондиционере. Смотри вакуумную трубку от МАР сенсора до коллектора, скорее всего дело в ней, МАР сенсор находится под интеркулером. ещё как вариант клапан vvti дуркует, но это не точно... Edited June 20, 2018 by Parkan46 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted June 20, 2018 2 часа назад, Parkan46 сказал: 51 ошибка обычно висит при включенном кондиционере. Смотри вакуумную трубку от МАР сенсора до коллектора, скорее всего дело в ней, МАР сенсор находится под интеркулером. ещё как вариант клапан vvti дуркует, но это не точно... У меня атмо. Отсоединил датчик кислорода - и всё прошло. Причина в нём. Лямбда отключена, чек не горит - вот что интересно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted June 20, 2018 Ну тут 2 варианта... Либо что-то еще умерло, либо радуйся евро-0) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted June 20, 2018 С одной стороны, вроде, хорошо. А с другой - она же регулировала, если двигатель дергался. Значит, всё-таки мозг её видит и работает с ней. Не будет получатся у меня бедной смеси в каких-нибудь режимах? У меня же газ стоит. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted June 20, 2018 (edited) 21 минуту назад, Алексй сказал: С одной стороны, вроде, хорошо. А с другой - она же регулировала, если двигатель дергался. Значит, всё-таки мозг её видит и работает с ней. Не будет получатся у меня бедной смеси в каких-нибудь режимах? У меня же газ стоит. Ну газ может и без лямбды работать. Газовый мозг все равно на форсунки смотрит. А касательно смеси, нужно смотреть на диагностике графики напряжения на кислороднике, и уже из этого делать выводы. Пример с torque и ELM 327 У меня 2 кислородника. Может его тупо поменять? Для контроля мозгов и того что мозги соображает что к чему, скинь фишку какого нибудь датчика. Edited June 20, 2018 by Parkan46 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted June 20, 2018 ЕЛМ мозг не видит, только с сканером соединяется. Но на газовом контроллере есть мониторинг показаний датчика кислорода. Сигнал с датчика идет на ГАЗЭБУ. Вот к нему могу подсоединиться и посмотреть - что происходит. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted June 20, 2018 (edited) 1 час назад, Алексй сказал: ЕЛМ мозг не видит, только с сканером соединяется. Но на газовом контроллере есть мониторинг показаний датчика кислорода. Сигнал с датчика идет на ГАЗЭБУ. Вот к нему могу подсоединиться и посмотреть - что происходит. Скриншоты с данными сняты с ярва, с параметрами подключения к японским мозгам. всё работает. профиль нужно правильно настроить) Ножно прописать в сороке инициализации прописать ATSH8310F0, или ATIB10\nATIIA10\nATSH8310F\nATSPA5\nATSW00 Протокол ISO 14230-4 (5b init, 10.4k baund). поставить галочку "Использовать раздельные макеты приборной панели" И подгрузить правильные PID`ы. Сейчас я их подредактирую и выложу. Вот) YRV.csv Только те датчики которые есть на экране изначально нужно удалить, и добавить новые из списка PID`ов. Edited June 20, 2018 by Parkan46 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted June 20, 2018 Во как! С профилем разобрался. А вот как ПИДы подгрузить - не знаю. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted June 20, 2018 7 минут назад, Алексй сказал: Во как! С профилем разобрался. А вот как ПИДы подгрузить - не знаю. Файл YRV.CSV положить по адресу /.torque/extendedpids/ Далее Настройки -> управление дополнительными PID/.... -> добавить набор. И после этого добавляем новые приборы на рабочий стол. Те что называются со слова "YRV ...." Quote Share this post Link to post Share on other sites
ZM 47 Posted June 20, 2018 10 часов назад, Алексй сказал: У меня атмо. Отсоединил датчик кислорода - и всё прошло. Причина в нём. Лямбда отключена, чек не горит - вот что интересно. выкрути лямбду, она скорей всего развалилась внутри, было подобное на 4е моторе Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted June 21, 2018 19 часов назад, Parkan46 сказал: Ножно прописать в сороке инициализации прописать ATSH8310F0, или Протокол ISO 14230-4 (5b init, 10.4k baund). поставить галочку "Использовать раздельные макеты приборной панели" И подгрузить правильные PID`ы. Сейчас я их подредактирую и выложу. Вот) YRV.csv Только те датчики которые есть на экране изначально нужно удалить, и добавить новые из списка PID`ов. Всё сделал, как ты говорил. Самое главное - не подключается. Прописал полную строку ATIB10\nATIIA10\nATSH8310F\nATSPA5\nATSW00, все равно не подключается. В Торкью видит адаптер, но нет подключения к ОБД - моргает машинка.. На адаптере горит Павер, ОБД и моргает ПИК. Мозг, вроде, соображает - отключил датчик разрежения - чек загорелся, подключил - после заводки - потух. 10 часов назад, ZM сказал: выкрути лямбду, она скорей всего развалилась внутри, было подобное на 4е моторе Выкручу - сообщу чЁ там происходит. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted June 21, 2018 8 минут назад, Алексй сказал: Всё сделал, как ты говорил. Самое главное - не подключается. Прописал полную строку ATIB10\nATIIA10\nATSH8310F\nATSPA5\nATSW00, все равно не подключается. В Торкью видит адаптер, но нет подключения к ОБД - моргает машинка.. На адаптере горит Павер, ОБД и моргает ПИК. Мозг, вроде, соображает - отключил датчик разрежения - чек загорелся, подключил - после заводки - потух. Моргать она перестанет после добавления прибора из дополнительного списка PID и перезапуска приложения. и в настройках в разделе настройки адаптера OBD поставить галочку "скрывать неподдерживаемые датчики" Важно что Torque сверху пишет типа, подключение, проверка протокола такого-то, проверка модели, подключение к EBU. в зависимости от того что он пишет в этой строке можно узнать чего ему нехватает. З.Ы. проверено на ростовском крымском покемоне с мозгами P30. Quote Share this post Link to post Share on other sites
deboom 60 Posted June 21, 2018 В 20.06.2018 в 12:35, Алексй сказал: Почему мозг не сигнализирует о неисправности(отключении) лямбды? Полностью откл. ТВВ около месяца ни чек не зажег и ошибку не стал показывать. А вчера,например,бодро начал намаргивать 43ю,по причине плохого контакта. Газ-контроллер случаем не эмулирует сигнал с лямбды на штатный ЭБУ.... этим занимаются все пигги-бэки. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted June 22, 2018 22 часа назад, deboom сказал: Полностью откл. ТВВ около месяца ни чек не зажег и ошибку не стал показывать. А вчера,например,бодро начал намаргивать 43ю,по причине плохого контакта. Газ-контроллер случаем не эмулирует сигнал с лямбды на штатный ЭБУ.... этим занимаются все пигги-бэки. Может и эмулирует. После выходных, надеюсь, узнаем. Quote Share this post Link to post Share on other sites