Parkan46 55 Posted October 12, 2017 3 минуты назад, Hemezida сказал: Есть голова от атмо к3 ) Супер, как только появился примерный диагноз, сразу идут предложения о продаже необходимых запчастей... Такой херни даже на дроме с екзистом нет З.Ы. У меня от турбы) хотя пофиг... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Hemezida 21 Posted October 12, 2017 ну это же выбор для него, что дешевле, что лучше)) А собственно вопрос? а нафига на газу ездить на ЯРВ? он что много ест??? я помню паджерики на газу, помню фораннеры (большие бензо джипы) но не помню матизы на газу - в чем прикол? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted October 12, 2017 Отвечаю сразу всем, по порядку: 1 Стаканы почему-то покупать уже не хочу....вернее, если кто продаст в размер, рублей за 100-200шт, то куплю))) 2 Немезида - сколько стоит головка? Она в сборе? Поставил и поехал? 3 Паркан - сколько стоит головка? Она в сборе? Поставил и поехал? 4 Экономия на газу ощутимая(для меня). Сейчас в год проезжаю 20тыс. Газа трачу 1800литров по 16руб = 28800руб, если бензина, то 1400литров по 39руб = 54600руб. Что дает 25800руб в год.Пусть 5800руб на всякие расходы(обслуж газ оборудования, чуть бензина на заводку нужно). Всё равно 20000руб чистыми в год выходит. А пару лет назад гонял много на своей машине еще и по служебным делам - компенсация за ГСМ считалась по бензину - вообще шикарно получалось. 5 Сегодня покупаю ГРАВЁР. Буду регулировать зазоры))) Посмотрим, насколько хватит. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted October 12, 2017 (edited) Голова в принципе в сборе, но в разобранном виде. Сальники нужно менять, головку отмывать и клапана притирать, зазоры по направляющим в норме. Стаканчики ее родные тоже есть. Распредвалы нужны или нет? Они тоже есть но впускной без муфты. По сальникам скажу так, их нужно менять в любом случае, какая бы головка не была, контактная или нет. Просто чтобы туда потом опять не лезть стоит поменять все сразу. Плюс прокладка ГБЦ все равно нужна будет новая и дешевле это будет заказать комплектом прокладок. Ну и естественно менять головку будет удобнее на снятом двигателе(чтобы правильно выставить метки) хотя один хрен нужно снимать боковую крышку. Так что двигало 100% снимать. Цена... Ну пусть будет 4 кило рубля. Эта головка стояла на машине у osetroff'a до контрактника. И то он поторопился менять двс, так как после вскрытия старого (который сейчас у меня) выяснилось что жрать масло он начал из-за кокса на кольцах. Могу отдать ее своему "головочнику" чтобы он привел её в идеал. Тогда цена естественно вырастет на его услуги и расходники. Но за качество я ручаюсь. На фото она сверху. Edited October 12, 2017 by Parkan46 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted October 12, 2017 Спасибо за развернутый ответ. Самый главный вопрос - пойдет ли головка от турбы на атмо? Если подходит, то, если собрать головку "как есть", с распредвалами, зазоры нужно будет регулировать? Quote Share this post Link to post Share on other sites
ZM 47 Posted October 12, 2017 голова подойдет, валы не подойдут, могу комплект стаканов поискать с старого мотора но померить их нечем 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted October 12, 2017 4 часа назад, Алексй сказал: Спасибо за развернутый ответ. Самый главный вопрос - пойдет ли головка от турбы на атмо? Если подходит, то, если собрать головку "как есть", с распредвалами, зазоры нужно будет регулировать? Как описали чуть выше распредвалы нужны турбовые. Тоесть в принципе можешь свои оставить. А зазоры уже смотреть только с установленными нужными распредвалами, лотерея это.Я Если зазор будет маленький, то можно подточить верхние части клапанов. Если же большой то нужны другие стаканы... 3 часа назад, ZM сказал: голова подойдет, валы не подойдут, могу комплект стаканов поискать с старого мотора но померить их нечем Стаканы его не спасут. Клапанам и седлам у него плохо, судя по симтомам. Итог, или контактная головка из владика или у кого-то из форумчан. Без переборки это опять же лотерея. Или будет жить долго и счастливо, или проблемы вылезут через небольшой промежуток времени. Я бы купил турбовую головку уже после ребилда, замены сальников, притирки клапанов, проверок биений валов, зазоров на клапанах, и проверки плоскости. Или купить как есть и сделать все эти операции самому. Выбор за тобой) З.Ы. Не забудь про бедную смесь на газу. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Hemezida 21 Posted October 12, 2017 Голова еще даже не снята с мотора, мотор с подключением проводов и бензонасоса заводится и рум рум делает) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted October 12, 2017 Псё, купил спецключ для регулировки клапанов № PMG150. Буду регулировать. Если чЁ, теперь знаю у кого новые головки можно взять. А пока...риск дело блаародное) Да, покачал автомобильным компрессором в свечные отверстия, больше 0,5атм не получается надуть, - но клапана вроде держат, т.к. при их приоткрытии резко стравливают до 0 с характерным "пшик". Quote Share this post Link to post Share on other sites
deboom 60 Posted October 12, 2017 1 час назад, Parkan46 сказал: Не забудь про бедную смесь на газу. Что с газом не так? Почему она бедная обязательно? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted October 12, 2017 7 минут назад, deboom сказал: Что с газом не так? Почему она бедная обязательно? Ну раз зазор уменьшился на выпуске, значит клапана и седла подгорели, а если подгорели, то 95% что смесь бедная, собственно из-за этого и подгорает. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ZM 47 Posted October 12, 2017 на бензе смесь делают 14:1 на газе 16:1 и то збс если её отстраивали по ШЛЗ, а не пальцем в небо Quote Share this post Link to post Share on other sites
deboom 60 Posted October 12, 2017 28 минут назад, Parkan46 сказал: Ну раз зазор уменьшился на выпуске, значит клапана и седла подгорели, а если подгорели, то 95% что смесь бедная, собственно из-за этого и подгорает. Понятно. Чет подумалось ты в целом для газа написал. 46 минут назад, ZM сказал: збс если её отстраивали по ШЛЗ, а не пальцем в небо У нас видел в выхлоп лямбду суют и это после катализатора ...смущает меня такая настройка гбо. Для ТО на хх нормально само собой, а под нагрузкой сомнительно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алексй 0 Posted October 12, 2017 (edited) Смесь на газу нормальная(для оборудования с распред. впрыском). После сгорания Её "нюхает" штатный датчик кислорода и подстраивает временем впрыска топлива. Тут другая проблема - газ горит медленнее бензина, и может догорать в момент открытия выпускных клапанов, что может привести к их перегреву. С другой стороны, температура горения газа меньше температуры горения бензина. Так что тут где-то как-то собака порылась)))) Edited October 12, 2017 by Алексй Уточнение Quote Share this post Link to post Share on other sites
deboom 60 Posted October 12, 2017 12 минуты назад, Алексй сказал: Смесь на газу нормальная(для оборудования с распред. впрыском). После сгорания Её "нюхает" штатный датчик кислорода и подстраивает временем впрыска топлива. штатная лямбда видит 13.2 - 16.1 и у неё большое время отклика - опираться на показания улз на оборотах выше 2000 не стОит,пока смотришь что она там показывает коленвал уже провернется много раз. Холостой ход и круизный режим она корректирует - не больше. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Hemezida 21 Posted October 12, 2017 Газ для дефорсированных моторов зло не делает - ЯРВ явно в этот список не входит, тем более турбо Возьми себе свапни для экономии литровый и езди Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted October 12, 2017 21 минуту назад, deboom сказал: штатная лямбда видит 13.2 - 16.1 и у неё большое время отклика - опираться на показания улз на оборотах выше 2000 не стОит,пока смотришь что она там показывает коленвал уже провернется много раз. Холостой ход и круизный режим она корректирует - не больше. Полностью поддерживаю с стоит учесть что остановок число у газа выше чем у бензина, что-то около 100. И также хочу отметить что для газа нужно немного другое соотношение топлива и воздуха, так как смесеобразование у газа лучше чем у бензина. Это как если ездить на машине с двигателем под 92 бензин лить только 98'ой или 100'ый то моментом прогорят свечи и выпуск. То есть для нормальной езды на более высокоточным топливе нужно корректировать зажигание, смесь и еще много чего за чем должен следить мозг, но если это выходит за рамки его понимания то жди беды. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Hemezida 21 Posted October 12, 2017 Паркан, забыл еще добавить, что на к3 моторе нет гидриков, а это жопа Надо под газ свои зазоры делать а это уже другая история В теории СЖ надо выше, зазоры клапанов больше и не давать пи***ды мотору - но это рекомендация и не заключение. Но факт говорит за себя. Например, есть же с завода машины с адаптацией под газ... не изучал, но только в галаза попадалось что от стока СЖ выше и фазы шире И принцип автогена...больше воздуха - больше тепла 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted October 12, 2017 7 минут назад, Hemezida сказал: И принцип автогена...больше воздуха - больше тепла В общем выпускные клапана прУвет) Там вроде у "Травникова" видосов пару недавно был про ГБО второго поколения и теория по смесеобразованию. Очень интересно. Не совсем я конечно согласен, но это уже придирательство к словам. В целом видосы заслуживают внимания, даже в общеобразовательных целях. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Hemezida 21 Posted October 12, 2017 ну модно гаражные делают, еще прирезают их, утапливая и ездишь...просто долго не поездит - быстро прогорит Quote Share this post Link to post Share on other sites
lunateg 27 Posted October 13, 2017 4 часа назад, Parkan46 сказал: если ездить на машине с двигателем под 92 бензин лить только 98'ой или 100'ый то моментом прогорят свечи и выпуск. Нет. Это заблуждение. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Parkan46 55 Posted October 13, 2017 3 часа назад, lunateg сказал: Нет. Это заблуждение. Пусть будет так. Не хочу захламлять тему срачем. Quote Share this post Link to post Share on other sites
lunateg 27 Posted October 13, 2017 (edited) 58 минут назад, Parkan46 сказал: Пусть будет так. Не хочу захламлять тему срачем. Две страницы насрали уже :)) Поздно. По поводу скорости горения. Предварительно скажу, что бедная газовая смесь горит по-прежнему с такой же скоростью, либо чуть быстрее, чем идеальная бензиновая смесь. Пруф на burning velocities относительно Фи https://forums.nasioc.com/forums/showthread.php?t=2694559 Поправки с учетом данных по реальной смеси автора темы приветствуются. Edited October 13, 2017 by lunateg Quote Share this post Link to post Share on other sites
ZM 47 Posted October 13, 2017 щас подерутся газовщики с бензинщиками факт останется фактом, газ никто не калибрует в разных режимах работы мотора - тоесть на ходу Quote Share this post Link to post Share on other sites
lunateg 27 Posted October 13, 2017 (edited) 9 минут назад, ZM сказал: щас подерутся газовщики с бензинщиками факт останется фактом, газ никто не калибрует в разных режимах работы мотора - тоесть на ходу Это другой факт. Автор утверждает, что у него все откалибровано. Но без реальных замеров АФР это болтовня. Я к чему веду - советы заменить мотор/голову и отрегулировать смесь - хорошие советы. Свапнуть литровый мотор - тоже неплохой. Но погадать на гуще и сказать что газ убил голову - это неправильно. Так что да, битва до последнего Пример расчета фи. Допустим, у автора смесь беднее идеальной на две единицы, 18,7 против 16,7 (для пропана). Отсюдаф= (1/18,7 / 1/16,7) = 0.9. Бедная газовая смесь 0,9 (для пропана и метана графики здесь пересекаются) горит все еще достаточно быстро (~35 см/сек против ~32 см/сек идеальной бензиновой). Edited October 13, 2017 by lunateg Quote Share this post Link to post Share on other sites